Tuesday, May 13, 2014

pimp my lunchbox: quinoa, kidney beans and broccoli with salsa california


Living in Dresden goes German for the lunchbox challenge! You want to know why? Because "pimp my lunchbox" is a lovely blog event created  by Tina from Lunch for One. More about it you find here.

Am liebsten fülle ich meine Jenaer Glas "lunchbox" mit Salaten aller Art. Die Sauce gibt's extra in einem Glas mit Schraubverschluss, damit auch ganz sicher nichts ausläuft. Der Phantasie und den möglichen Saucen- und Salatkreationen sind keine Grenzen gesetzt!

Obwohl der Quinoa-Bohnen-Brokkoli-Salat samt Salsa komplett am Vortag zubereitet wird und über Nacht im Kühlschrank steht, schmeckt er am nächsten Tag noch wie gerade frisch zubereitet. Bis zum Mittagessen hat er auch wieder eine angenehme Zimmer- (und Ess)temperatur.



Quinoa und Kidneybohnen Salat mit Salsa California

1/2 Tasse Quinoa
1 kleine Dose Kidneybohnen
1 Stange Bleichsellerie
1 kleiner Brokkoli
1 oder 2 Salatblätter

Quinoa in 1Tasse leicht gesalzenem Wasser kochen. Brokkoli ebenfalls kochen. Er sollte noch ein wenig Biss haben.
Bleichsellerie in dünne Scheiben schneiden.
Alle Zutaten mit den Kidneybohnen im gewünschten Verhältnis mischen. Erkalten lassen und mit den  Salatblättern zusammen in die Lunchbox füllen.











Salsa California
(Sie wird zum Lunch mit dem Salat vermischt, schmeckt aber auch als Dip mit Tacos oder Brot)

ein paar Zweige frischen Koriander (wenn ich viel Koriander habe, püriere ich einen Teil davon mit ganz wenig Wasser und mache Koriandereiswürfel zum späteren Gebrauch)
1/4 mittelgroße Zwiebel
1 Teelöffel Zitronensaft
3 Tomaten
1 kleines Stück Peperoni
1 Teelöffel Essig
1/2 Teelöffel Salz

Zutaten kurz im Blender bis zur gewünschten Konsistenz zerkleinern.




Zum Trinken nehme ich eine kleine Flasche "Aqua Fresca" mit frischer Minze, Zitronenmelisse und Limette mit; und natürlich darf ein selbstgemachter Smoothie nicht fehlen! Diesmal ist es ein

Berry Banana Crunch

Saft von 2 frisch entsafteten Äpfeln( oder 1 Glas naturtrüben Apfelsaft)
2 Händevoll Himbeeren
2 Esslöffel Joghurt (oder Sojajoghurt)
1/2 Banane
1 Esslöffel gemischte Samen und Kerne (Sonnenblumen, Leinsamen, Sesam, Kürbiskerne)
1 Handvoll Eiswürfel

Alle Zutaten im Blender pürieren. Die eine Hälfte in die Flasche füllen, die andere sofort genießen!


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